台南自動化機械展 賴清德:盼創造千億商機《3/23聯合新聞網》

2018-03-22聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

行政院長賴清德今到南紡世貿展覽中心,參加自動化機械暨智慧製造展開幕,不僅向廠商喊話「投資台南」,盼能持續成為企業堅強後盾,持續與民間自動化企業合作,用10年的時間,達到2兆元產值的目標,並爭取加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)力抗全球經濟的變局與挑戰。

「台南好消息不斷!」賴清德表示,今年台積電不僅加碼投資台南,最重要的3奈米研發製造落腳台南,代表台南未來在半導體產業的地位舉足輕重,亞太國際棒球訓練中心和沙崙科學城也即將動土,這次為期5天的台南自動化機械暨智慧製造展,吸引960攤位、250家廠商參與,顯見企業看好台南的經濟發展。

賴清德表示,台灣去年經濟成長已經有2.84,擺脫了保1的局面,世界各個預測機構都認為景氣會更好,「我們要對自己有信心」,自動化機械去年產值達到1兆1千億元,是未來的重點產業,政府會努力當企業堅強的後盾,持續和民間自動化企業共同合作,盼能用10年時間共同努力達到2兆元的目標。

賴清德表示,為了讓企業在競爭上更彈性、機動,展現政府推動經濟的決心,目前為止,已鬆綁250個法令;另外也積極利用WTO、APEC等區域經濟的舞台,全力開拓國際的發展空間,未來也極力爭取加入CPTPP區域經濟,讓台商在世界上更有競爭空間,讓台灣更有機會。

資料來源:2018/03/23 《聯合新聞網》https://udn.com/news/story/7326/3046385