賴揆:鬆綁法令 讓 企業放開手腳賺《3/23工商時報》

2018年03月23日 04:10 工商時報 陳惠珍/台南報導

行政院長賴清德昨(22)日出席「2018台南自動化機械暨智慧製造展」時指出,台灣現有法令規定太多,他就任行政院長至今已鬆綁250個法令,未來將更具彈性與機動性,讓企業放開手腳去賺錢來拚經濟;此外,他也表示,政府將爭取台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),讓台商在國際舞台上更具競爭力。

賴清德表示,去(106)年台灣經濟成長率達2.86%,機械業產值首次破兆元,達新台幣1.1兆元,且今年預測景氣會更好,政府會加速投資台灣並做企業的後盾,經濟部也將與自動化機械產業全力合作,盼10年內機械業產值可達2兆元目標。

賴清德並指出,感謝台南紡織故名譽董事長鄭高輝,以及現任董事長侯博明,為台南城市的發展盡心盡力,才促成今日的南紡會展中心,今年台南自動化機械暨智慧製造展的規模較以往擴大,參展廠商來自全國。此外,台積電公司位於台南的5奈米廠已經動工,後續3奈米廠也將在台南興建,代表台南在半導體產業舉足輕重,希望各地年輕人才參與,讓產業持續發展。

賴清德強調,為推動經濟發展,他主持「加速投資台灣專案會議」,會中除了決議設立全球招商窗口外,也針對水、電、土地、人才及人力的五缺問題提出具體可行的對策,希望解決數十年來台灣企業投資時遭遇的困難,會後也召開記者會對國人說明。

賴院長進一步表示,台灣在競爭激烈的國際市場需保持彈性並機動調整,因此持續鬆綁法規是很重要的工作。過去部會訂定許多規範,限制企業的經營空間,目前各單位,特別是經濟部、財政部、金管會及環保署等相關部會,已計畫鬆綁250多個法規,盼外界感受到政府推動經濟發展的決心。

賴院長指出,政府積極透過「世界貿易組織」(WTO)與「亞洲太平洋經濟合作會議」(APEC)等區域經濟組織,爭取我國企業的國際發展空間,也希望台灣有機會加入CPTPP,目前已設置專案小組,逐一盤點加入CPTPP所需修訂的法令與推動的政策,做好相關準備。

此外,賴院長表示,台南市的重大建設包括美術館、沙崙綠能科學城、台南亞太國際棒球訓練中心及高鐵特定區會展中心等皆如期推動,感謝台南市政府與民眾的支持。

資料來源:2018/03/23 《中時電子報/工商時報》http://www.chinatimes.com/newspapers/20180323000237-260202